13.10.2015 | На что рассчитывать туристам и турагентствам после выделения «Аэрофлотом» трех самолётов «Библио Глобусу»?

Однако, скорее всего, туристы, уже купившие туры на Новый год, будут вынуждены сдавать билеты и аннулировать туры. Впрочем, по оценкам экспертов, к счастью, масштаб зимних продаж довольно незначительный.

По итогам совещания, прошедшего в выходные в Минтрансе, в спецштабе, созданном для урегулирования ситуации с «Трансаэро» и «Библио Глобусом», было определено, что туроператор получит несколько лайнеров для выполнения своих рейсов вплоть до 15 декабря. По уточненным данным, туроператор получит три Boeing-777 «Оренбургских авиалиний» для выполнения рейсов в Хургаду, Шарм-Эль-Шэйх и Пунта-Кану.

Напомним, первая «отрадная» новость о том, что «Библио Глобусу» предоставят лайнер для вывоза туристов, появилась в пятницу. «Туроператор «Библио Глобус», авиакомпании «Аэрофлот» и «Трансаэро» договорились о перевозке пассажиров «Трансаэро» до 15 декабря 2015 года. В пятницу было принято решение о предоставлении туроператору дальнемагистрального лайнера Boeing-777 из парка авиакомпании «Оренбургские авиалинии» для выполнения договорных обязательств между туроператором «Библио глобус» и авиакомпанией «Трансаэро» по перевозкам туристов до 15 декабря 2015 года. Данное решение было принято в связи с невозможностью «Трансаэро» выполнить рейсы по направлениям туроператора собственными силами и аннулированием «Трансаэро» всех чартерных рейсов после 25 октября», - рассказали корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе туроператора. По словам представителей туроператора, лайнеры будут предоставлены на два месяца - с 15 октября до 15 декабря 2015 года.

Отметим, что на момент 8 октября число туристов туроператора «Библио-Глобус» с предоплаченными билетами «Трансаэро» уменьшилось до 160 тыс. По оценкам экспертов, основное их количество приходится на ближайшие заезды, и прежде всего – по египетскому направлению.

«Выделение лайнеров серьезно закроет проблемы по Египту, это наиболее массовое направление, где у «Библио Глобуса» имеется около 36 тысяч оплаченных туристов, а также по Доминикане», - отметил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Барзыкин, вице-президент РСТ. При этом эксперт сообщил, что «незакрытыми» остаются другие направления, в их числе Таиланд, Кипр и Турция. «По всем остальным программам условия остались прежними, с возвратом до 24 октября. На данный момент это самый тревожный вопрос, как стороны смогут договориться, так как на всех остальных направлениях остается в зоне риска 89 тыс. туристов», - прокомментировалДмитрий Горин, глава транспортного комитета АТОР. Что касается выделенных самолетов, то фактически они покрывают потребности полетной программы на Хургаду и Шарм эль Шейх, что значительно, но не более того. При этом от агенств уже поступают данные о том, что туры в Таиланд и на Кипр с вылетом на ближайшие даты агентам отказывают в туре, предлагая купить новые авиабилеты.

По словам собеседника, работа над обеспечением перевозки для всех туристов продолжается, переговоры ведутся, однако на данный момент ситуация такова, что лайнеры «Аэрофлот» предоставляет «безвозмездно» сроком на два месяца - до 15 декабря. По примерным оценкам, планируется перевезти около 60 тыс. туристов без потерь для туроператора. На дальнейшие заезды «Аэрофлот», на данный момент, заявил о своей готовности предоставлять эти самолеты на коммерческой основе. По словам Дмитрия Горина, на прошедшем совещании представители нацперевозчика высказывали высокую заинтересованность в возможностях туррынка.

«По новогодним турам, при участии Минтранса, Росавиации и «Аэрофлота» предварительно решено, что будет возврат билетов и оплата средств за возвращенные билеты. Туристам придется либо приобретать новый билет, либо предъявлять иск тому, у кого он данный билет приобрел, либо отказываться от тура со всеми вытекающими из этого для туроператора последствиями», - оценил Юрий Барзыкин. С точки зрения собеседника, это ситуация уже значительно менее сложная, так как количество «зимних» туристов минимально, особенно по сравнению с октябрьскими объемами, ситуация с которыми решалась до сих пор. По данным Дмитрия Горина, «Аэрофлот» перевез 1.6 млн пассажиров «Трансаэро». «Новый Год возможен уже только с другими перевозчиками, «Трансаэро» уже не вернется. Так как продажи компании остановлены, никаких планов на эту компанию по крайней мере на этот зимний сезон уже нет», - отметил Дмитрий Горин.

«На данный момент основная задача – минимизировать ущерб и следить, чтобы обе стороны выполнили свои обязательства по отношению к туристам. По законодательству перевозчик обязан исполнить обстоятельства по договору», - резюмировал Юрий Барзыкин.