Черногория

Республика Черногория располагается на юго-западе Балканского полуострова. На западе Черногория граничит с Хорватией, на северо-западе с Боснией и Герцеговиной, на севере, северо-востоке и востоке с Сербией, на юго-востоке с Албанией. Имеет выход к Адриатическому морю.
Климат. В северной Черногории – умеренно-континентальный, на Адриатическом побережье – средиземноморский. В приморской области зима короткая и прохладная (+3-7 °С), в горных районах – относительно холодная (от +5 до -10 °C), осадки выпадают в основном в виде снега. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году.
Природа и достопримечательности. С 1991 года Черногория провозглашена экологически чистой территорией. На конференции UNCED, состоявшейся в Бразилии в 1992 году, было подтверждено право Черногории называться экологически чистым государством. В четырех национальных парках-заповедниках (Биоградская гора, Дурмитор, Ловчен, Скадарское озеро) насчитывается множество редких видов флоры и фауны. Наивысшая точка – гора Боботов кук высотой 2522 метра над уровнем моря. «Жемчужина» побережья – Бококоторский залив. Здесь находится древний город Котор, который занесен в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Каньон реки Тара глубиной до 1300 метров известен как самый глубокий в Европе.
Столица. Административным центром Черногории является Подгорица (168, 8 тыс. чел.). За городом Цетинье (18 тыс. чел.) конституционно закреплено историческое название «столица».
Население. Население республики численностью 617, 7 тыс. чел. (данные 2003 г.) состоит главным образом из славян. 40% определяют себя как черногорцы.
Здесь также проживают сербы, хорваты, бошняки, албанцы и представители других национальностей.
Язык и общение. Официальный язык – сербский иековского наречия. Используются кириллица и латиница.  Понять и объясниться с местным населением можно, так как в русском и сербском языках достаточно много схожих слов. Многие черногорцы, особенно на побережье, неплохо владеют английским, немецким или итальянским языком.
Религия. Доминирующей религией является православие, которое исповедуют 70% населения. Распространены также ислам (20%) и католицизм (4%).
Время. Время в Черногории отстает от московского на 2 часа, а от киевского и минского на 1 час.
Деньги. С 01.01.2002 официальной денежной единицей Черногории является евро.
Стоимость обеда или ужина в ресторанах Черногории.
Без морепродуктов – 8 – 15 евро, с морепродуктами – 20 – 25 евро. Во многих ресторанах можно отведать блюда традиционной черногорской кухни – негушский пршут и молодой сыр, мясные и рыбные деликатесы, и конечно, вина: красное «Вранац» и белое «Крстач».
Прокат автомобиля. Официально: возраст – не менее 21 года, стаж – не менее 3 лет, залог в размере 150-300 евро. На практике достаточно обычного российского водительского удостоверения.
Перелет из Москвы в Черногорию. От Москвы до аэропорта г. Тиват немногим более трех часов полета. Также можно воспользоваться хорватским аэропортом г. Дубровника, от которого до границы с Черногорией всего 22 километра, но при этом придется заранее поставить в паспорт хорватскую транзитную визу – ориентировочно 33 у.е.
Виза для граждан России, Украины и Белоруссии Для въезда в страну достаточно туристического ваучера или приглашения. Безвизовый въезд разрешен на срок до одного месяца.
Важная информация. Генконсульство России в Подгорице 81000, Podgorica, ul. Vaka Djurovica, 135, Тел.: (381) 81 272 460, 81 272 450; Факс: (381) 81 272-460 Полиция 92 Пожарная служба 93 Скорая помощь 94
Время заселения и освобождения номеров. Расчетный час в каждом отеле разный: 10:00, 11:00 или 12:00. Лучше выяснить это до отъезда на reception. Время заселения в номер соответственно в 12:00, 13:00 или 14:00, потому что 2 часа официально уходит на уборку номера. Отель вправе потребовать освободить номер в установленный час, даже если туристы улетают вечерним рейсом.
Багаж до отъезда можно оставить в специальной комнате. Если гости хотят остаться в комнате еще на некоторое время необходимо оплатить на рецепции указанную администрацией сумму, но это возможно в случае, когда в отеле есть свободные номера.
Таможня. Ограничений на ввоз и вывоз валюты нет. Единственное правило – все деньги должны быть внесены в декларацию. Задекларированная сумма может быть вывезена из страны.
Обмен валюты. Обменять валюту можно в банках или на почте, которая в сезон работает круглосуточно.
Почта, телефон. Самый экономичный вариант – звонки с почты. Телефонные разговоры из отелей достаточно дороги.
Удобнее всего пользоваться услугами местных операторов сотовой связи: «T-Mobile» (код 067) и «Promonte» (код 069). Все входящие звонки – бесплатно. Пакет и карточки экспресс-оплаты продаются на почте, в магазинах и киосках. Для звонка из России в Черногорию следует набирать: 8 10 381 – код города или оператора (без нуля) – номер вызываемого абонента. Для звонка из Черногории в Россию: 007 – код города номер телефона.
При звонках внутри страны с любого телефона перед кодом города набирается ноль (в Будву: 086ххх-ххх, на сеть «T-Mobile»: 067-ххх-ххх и т. д.). Коды городов: Будва – 86, Герцег-Нови – 88.
Такси является самым удобным средством передвижения. Св. Стефан Бечичи ~ 5-7 евро, Бечичи Будва ~ 5 -8 евро, Св. Стефан Аэропорт ~ 35-40 евро, Бечичи Аэропорт ~ 25-30 евро.
Маршрутки следуют по шоссе с остановками от Св. Стефана до Будвы 1 евро.
Туристический «паровозик» Курсирует вдоль берега от Рафаиловичей до Будвы с периодичностью 20-25 минут.
Стоимость проезда – 2,5 евро/взр., 1 евро/реб.
Сувениры. В качестве сувениров из Черногории можно привезти футболки с курортной символикой, тарелки, поделки из ракушек, вино «Вранац», виноградную водку «Лоза», копченое мясо «пршут» и др.
Магазины. В высокий сезон многие магазины работают круглосуточно.
Банки и банкоматы. Практически все банки сосредоточены в 200-300 метрах от старого города Будвы, рядом с конечной остановкой туристического «паровозика». Время работы: пн.-пт.: 09:00 17:00; сб. 08.00-13.00; выходной: вскр. Банкоматы установлены в отелях: Avala, Maestral и др.
Казино находится в отеле Maestral (Пржно), в пяти километрах к востоку от Будвы. Время работы:18:00 – 04:00; сб., вскр.:12:00-05:00.
Чаевые. Принято оставлять немного денег носильщикам, водителям, гидам, уборщику комнат, официантам.
Право давать или не давать чаевые всегда остается за туристом.


Курорты:



Экскурсии:



Полезная информация:



Узнать стоимость туров »